Bäcker:innen stellen Brot, Brötchen und Backwaren aus verschiedenen Teigarten her. Dazu wiegen und messen sie die benötigten Zutaten ab, mischen sie nach Rezept zusammen, kneten und formen sie zu einem Rohling, der anschließend gebacken wird. Die Herstellung der Backwaren erfordert sowohl Konzentrationsfähigkeit als auch Geschicklichkeit.
Die Ausbildung dauert regulär 3 Jahre. Bei Vorliegen bestimmter Voraussetzungen kann die Ausbildungszeit auf 2 ½ Jahre oder 2 Jahre verkürzt werden.
Bei Abschluss der Ausbildung kann unter Umständen der Qualifizierte Sekundarabschluss I erworben werden.
Dauer: 3 Jahre
Form: Teilzeit
Typ: Pflichtschule
Voraussetzung
- Berufsreife
Fachrichtung
- Nahrungsgewerbe
Abschluss
- Qualifizierter Sekundarabschluss 1 (Mittlerer Schulabschluss)
- Abgeschlossene Berufsausbildung
Übergänge Schulform
- Berufsoberschule 1 (BOS1)
- Berufsoberschule 2 (BOS2)
- Duale Berufsoberschule (dBOS)
Besondere Voraussetzungen
Rechtlich ist keine bestimmte Schulbildung vorgeschrieben. In der Praxis stellen Betriebe überwiegend Auszubildende mit Berufsreife (Hauptschulabschluss) ein.
Ansprechpartner
Name: | Daniela Justinger |
E-Mail: | |
Telefon: | 06531 - 972090 |
Anmeldung
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