Konditor/-in

Konditor*innen stellen Torten, Kuchen, Pralinen, Konfekt, Marzipan- und Zucker­erzeug­nisse her. Dafür werden zunächst die benö­tigten Mengen berechnet, ab­gewogen, zu einer Masse ver­arbeitet und gebacken. An­schließend werden die Erzeug­nisse ge­zuckert, gar­niert oder glas­iert. Dies er­fordert sowohl Geschick­lichkeit als auch einen Sinn für Ästhetik.

Die Ausbildung dauert regulär 3 Jahre. Bei Vor­liegen bestimmter Voraus­setzungen kann die Aus­bildungs­zeit auf 2 ½ Jahre oder 2 Jahre ver­kürzt werden.
Bei Ab­schluss der Aus­bildung kann unter Um­ständen der Quali­fizierte Sekundar­abschluss I er­worben werden.

Dauer: 3 Jahre

Form: Teilzeit

Typ: Pflichtschule

Voraussetzung

  • Berufsreife
  • Berufsfachschule 1
  • Qualifizierter Sekundarabschluss 1 (Mittlerer Schulabschluss)
  • Fachhochschulreife
  • Hochschulreife
  • Berufsvorbereitungsjahr Sprachförderung

Fachrichtung

  • Gastronomie

Abschluss

  • Qualifizierter Sekundarabschluss 1 (Mittlerer Schulabschluss)
  • Abgeschlossene Berufsausbildung

Übergänge Schulform

  • Berufsoberschule 1 (BOS1)
  • Berufsoberschule 2 (BOS2)
  • Duale Berufsoberschule (dBOS)

Besondere Voraussetzungen

Rechtlich ist keine bestimmte Schulbildung vorgeschrieben. In der Praxis stellen Betriebe überwiegend Auszubildende mit mittlerer Reife ein.

Ansprechpartner

Name: Daniela Justinger
E-Mail:
Telefon: 06531 - 972090