Konditor:innen stellen Torten, Kuchen, Pralinen, Konfekt, Marzipan- und Zuckererzeugnisse her. Dafür werden zunächst die benötigten Mengen berechnet, abgewogen, zu einer Masse verarbeitet und gebacken. Anschließend werden die Erzeugnisse gezuckert, garniert oder glasiert. Dies erfordert sowohl Geschicklichkeit als auch einen Sinn für Ästhetik.
Die Ausbildung dauert regulär 3 Jahre. Bei Vorliegen bestimmter Voraussetzungen kann die Ausbildungszeit auf 2 ½ Jahre oder 2 Jahre verkürzt werden.
Bei Abschluss der Ausbildung kann unter Umständen der Qualifizierte Sekundarabschluss I erworben werden.
Dauer: 3 Jahre
Form: Teilzeit
Typ: Pflichtschule
Voraussetzung
- Berufsreife
Fachrichtung
- Gastronomie
Abschluss
- Qualifizierter Sekundarabschluss 1 (Mittlerer Schulabschluss)
- Abgeschlossene Berufsausbildung
Übergänge Schulform
- Berufsoberschule 1 (BOS1)
- Berufsoberschule 2 (BOS2)
- Duale Berufsoberschule (dBOS)
Besondere Voraussetzungen
Rechtlich ist keine bestimmte Schulbildung vorgeschrieben. In der Praxis stellen Betriebe überwiegend Auszubildende mit mittlerer Reife ein.
Ansprechpartner
Name: | Daniela Justinger |
E-Mail: | |
Telefon: | 06531 - 972090 |
Anmeldung
Melden Sie sich jetzt für den Bildungsgang Konditor:in an.
Jetzt anmelden